办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 信访新闻
我市力推人民调解参与信访矛盾化解工作
发布时间:2018-07-13 08:48:15

7月12日下午,我市召开人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案县(市、区)”目标推进会,深入贯彻落实中央、省级有关会议精神,分析当前形势,部署今后工作,全面推进我市人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案县(市、区)”目标工作。

开展人民调解参与信访矛盾化解工作是司法部、省委省政府部署的一项重要工作,也是弘扬新时代“枫桥经验”、深化“平安嘉兴”、“法治嘉兴”建设的重要举措。嘉善县作为全省人民调解参与信访工作三个试点县之一,在市司法局和市信访局的指导下,在发挥人民调解作用,整合多方力量,化解初访、重访和积案方面探索了很多好做法,为全市全面推进该项工作探索了经验。在试点先行的基础上,我市进一步加强信访事项调解组织建设,全市已建市级信访事项调解室1个,县级信访事项调委会2个,县级信访调解工作室6个,覆盖率为100%;已建乡镇(街道)“访调”对接工作室55个,覆盖率为77.46%;组建起人民调解咨询专家库、人民调解化解信访矛盾专家库,在全市广泛开展矛盾纠纷积案大排查,有力推进了人民调解参与信访矛盾化解工作。下一步,我市还将深化认识,明确目标,强化组织领导,进一步抓好相关平台建设,完善矛盾纠纷化解体系,深化内外联动,在全市层面全力推进人民调解参与信访矛盾化解工作。

会议要求,要扎实开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动,努力培养一支专职化解信访矛盾的人民调解员队伍,建立健全各种调解资源衔接联动机制,集中力量化解一批信访矛盾,建立完善“访调对接”长效工作机制。对于当前的信访积案,特别要强化梳理交办、责任落实、调处化解、督查督办、工作合力。各地各单位更要提高政治站位,强化责任担当,以即将部署开展“民情大走访民意大梳理作风大提升活动”为契机,以“清初访、查重访、化积案”攻坚行动为突破口,坚持党委领导、协作联动,依法调解、规范开展,市级抓总,分级负责,重点突破,整体推进的工作原则,按照部署发动、全面攻坚、考核总结三个步骤,围绕实现“无信访积案县(市、区)”目标,坚决打好活动2018攻坚战、2019歼灭战、2020决胜战,基本形成小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、人员不出市的新时代嘉兴特色社会治理新格局。

会上,还通报了我市当前信访形势和首轮信访督查情况。