办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 信访新闻
平湖市新埭镇充分挖掘无讼文化 全力打造“三无村”
发布时间:2018-06-04 10:48:31

5月31日,嘉兴市委副秘书长、信访局局长沈丁华一行前往新埭镇调研“美丽乡村”及“美丽航道”建设,并就陆稼书无讼文化推进人民调解工作开展座谈。嘉兴市交通局局长顾国强,嘉兴市港航局局长步海滨,平湖市委常委、新埭镇党委书记钟伟华等参加调研。

沈丁华一行先后参观了杭平申线航道新埭段“美丽航道”和泖口村陆稼书故里,着重听取了镇党委委员马亮春介绍新埭镇在利用“无讼”理念开展社会矛盾化解工作中的特色亮点。

有“天下第一清廉”美誉的清代知县、理学家陆稼书,就是平湖新埭人,他以“无讼”为理想,努力减少纷争、平息诉讼。近年来,新埭镇积极开展“息事无讼•新埭”品牌创建活动,充分挖掘陆稼书“无讼”理念,借助镇村综治司法力量,推进人民调解工作。

“无讼”并非指完全没有诉讼,而是指将无讼理念与社会综合治理工作相结合,不断健全基层矛盾纠纷预防和化解机制,全力预防纠纷出现,尽力减少诉讼发生;即使发生纠纷、案件,首先通过多部门的协调联动,综合利用民间和官方资源,第一时间把矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层,最大程度的降低了矛盾的对抗度和负面性,促进社会和谐稳定。

嘉兴市委副秘书长、信访局局长沈丁华对新埭镇积极利用无讼理念,创新基层社会治理表示肯定。沈丁华指出,平湖新埭通过深度挖掘陆稼书文化,不断深化与拓展“枫桥经验”,大力弘扬清廉文化,积极倡导无讼文化,扎实推进法治文化建设,全面创新基层治理,全力打造“三无村”(无访、无讼、无事),实现了从村村平安到全镇域的平安和谐稳定。