办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 图片新闻
认真分析 精准部署 全力打好信访矛盾化解攻坚战
发布时间:2018-05-18 10:48:31

5月17日下午,嘉兴召开全市信访形势分析暨“清、查、化”攻坚行动推进会,全面部署贯彻落实国家信访局和省信访工作联席会议关于开展矛盾化解攻坚工作。市委副书记、政法委书记孙贤龙出席会议,省信访局副局长徐建华专程到会指导。

会上,市委副秘书长、市信访局局长沈丁华通报了相关情况,分析了当前信访形势,并就推进全市“清初访、查重访、化积案”专项行动作了具体部署。嘉善县、平湖市、桐乡市分管领导作了经验交流和表态发言。

孙贤龙在会上指出,信访工作是党委政府的一项重要工作。作为“三治”经验的发源地,要自觉落实习近平总书记关于群众工作、信访工作的系列重要指示精神,把以人民为中心的理念贯穿信访工作的始终,深化“三治”实践,坚持发展新时代“枫桥经验”,推动信访矛盾化解工作走在前列。

面对当前的信访形势,孙贤龙强调,一要提高政治站位,强化履职担当。要正确认识信访工作的性质和职责,正确认识“清、查、化”攻坚行动的意义,自觉增强四个意识,勇于担当、敢于担责,积极主动履职,切实依法及时就地解决群众合理诉求。二要保持清醒头脑,切实找准短板。对目前信访工作中存在的一些不适应、不协调问题,要积极行动起来,上下共同发力,构建良好信访生态。三要聚焦目标要求,全力攻坚克难。一方面要抓住源头预防、初信初访、基层治理等关键环节,千方百计减少信访问题发生;另一方面要注重方法,按照“三到位一处理”的要求,着力化解信访存量。四要推动责任落实,确保取得实效。坚决执行县领导值班制度,全面加强县域信访工作。进一步压实化解责任、完善包案机制、强化督导问责,营造一个真正和谐稳定的发展环境,为平安嘉兴建设做出新的贡献。

徐建华充分肯定了嘉兴市委市政府重视信访工作和取得的成绩,并对做好下一步工作提出了具体要求,强调要把“依法及时就地解决问题”作为信访工作核心,按照习近平总书记关于信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的“四民”定位,克服“四重四轻”思想,压实信访工作责任,创新信访工作实践,重视历史遗留问题的解决,全力打好信访矛盾化解攻坚战,为全省创造经验、作出嘉兴贡献。