办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 图片新闻
这个信访制度坚持了十五年
发布时间:2018-03-01 17:13:31

2月11日上午,嘉兴市委书记鲁俊、市长胡海峰分别与南湖、嘉善等所辖9个县(市、区)党政主要领导共签了《2018年度信访工作目标管理责任书》,成为连续坚持签约信访责任十五年的制度。 嘉兴市信访系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和“红船精神”为指引,紧紧围绕构建良好信访生态目标,全面推进“阳光信访、精准信访、法治信访、责任信访”建设,坚持人民为中心,持续推进党政领导接访下访、阅批群众来信与网民互动等工作制度,落实源头治理、基层治理,服务新需要,解决新矛盾,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

该责任书明确,建立县(市、区)委对本辖区信访工作负总责的责任体系,对突出的信访问题,各党政书记或县(市、区)长要亲力亲为,主动接访,有效化解。要贯彻落实各级信访工作责任制实施细则,把明责、尽责、追责贯穿信访工作各环节全过程,严格落实问责机制,动真碰硬,对7种情形予以问责。据了解,2017年嘉兴市因信访责任落实不到位,被约谈30人次、问责38人次。

嘉兴市委副秘书长、信访局局长表示,签约信访责任书不仅是一种制度,更重要的是签下一种责任。这样的制度设计,有利于将信访责任压紧、压实、压到位。