办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 信访新闻
所有非紧急类政务热线实现12345一号通
发布时间:2017-12-18 12:53:57

从嘉兴市政务热线服务中心获悉,随着12333原人力社保服务热线平台的正式停止运行,嘉兴市已把所有非紧急类30条政务热线全部整合到“12345”,真正实现了一号通,成为浙江省政务热线整合最彻底的县区市。

人力社保热线、旅游投诉热线、质量投诉热线、消费者申诉举报电话……近年来,与群众生活密切相关的政府部门或单位,几乎都开通了服务热线。从实践看,这些热线为群众做了大量的服务工作,解决了不少的问题,为建立服务型政府作出了历史性的贡献。但随着形势的发展,存在的问题也显而易见:热线号码过多过滥让群众无所适从、部门职能交叉让群众无可奈何、热线平台电脑录音让群众异常反感、受理办理无从监督让群众不知所措等问题。

据介绍,嘉兴市信访部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“红船精神”,以“一切为了群众,一切服务群众”为宗旨,创新新时代信访工作方式,优化公共资源配置,在政务热线整合上下功夫,应整尽整了30条部门服务热线,12345成为目前嘉兴市唯一的政务热线,做到统一接入、统一判重、统一流转、统一回访、统一监督、统一考核,全市各承办单位都在省统一政务咨询投诉举报平台上进行操作办理,解脱了原有热线部门的重复性事务,集中力量,强化信访件的办理工作,提高了服务民生的质量。由于12345一个号码进行政务服务,也大大方便了群众。

嘉兴市政务热线服务中心负责人表示,要坚持以人民为中心的思想,积极推行12345政务热线标准化建设,优化办理和管理流程,增强承办工作的执行力,提高办理质量与效率,确保广大群众时时可来电、件件有回音、事事有着落,创造更多的嘉兴市12345政务热线服务模式,努力讲好“红船精神”和信访为民的故事。