办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 工作研究
平湖市独山港经济开发区 因案施策妥善解决信访积案
发布时间:2017-09-05 15:17:00

平湖市独山港经济开发区(独山港镇)有一支信访工作的好队伍,他们乐为民解难,甘当百姓的“贴心人”,通过与信访人真诚沟通、真心服务赢得信访人的理解与信任,用真诚弹奏出一曲曲和谐的琴声……

“难缠”的信访人,可怜的无房户

背着单肩包,嘴里喊着“不解决居住问题就不走了”,这是“老访户”李某每次来访时必定上演的一幕。独山港韩家庙村村民李某, 2013年以来,因无房居住为由反复信访,要求帮助解决住房问题。多年来,李某坚持在拆迁安置小区平价购买一套公寓房以解决住房问题,因李某非征收对象,这一诉求的解决空间为“零”。由此,该信访事项拖成了积案、老案。为了早日解决自己的住房问题,李某几年如一日,到市镇两级盯信访、找领导,基本上每次都是“情绪激动进门、大发雷霆离开”。了解李某的属地干部往往用“可怜、可恨”四字作评,信访干部对其无理诉求枉叹“有理说不清”,虽然深感同情,但苦于政策限制,无法推动化解。

热心的信访干部,暖心的及时帮助

鉴于李某实际生活困难,港区信访办主任陆燕深入了解、奔走协调。一方面到村了解实际情况,掌握李某生活居住困难的第一手资料;另一方面积极与主管建房的港区规划建设局了解现行农民建房政策,听取部门意见;同时多次向港区领导汇报,争取领导支持。在陆燕的坚持努力下,港区从人文关怀角度出发,先为李某安排了临时居住点以解燃眉之急,同时,多次在经济生活上给予帮助。此外,在李某的手机里还存着镇信访办和韩家庙村委会干部的联系电话,方便其在困难时候及时联系,工作人员也会不定时主动与李某打电话了解近况,适时带去精神关怀和物质帮助。

为民的施政情怀,圆满的解决方案

今年以来,随着港区《农民建房管理办法》的形成,港区信访办再次向有关领导汇报李某信访事项。同时,港区主要领导也十分重视,要求信访办协同规划建设局、国土等部门条线再次研究,提出化解方案。此后,分管信访的政法副书记多次牵头,召集信访和相关职能部门反复研究、专题会商,提出了具体的解决方案。2017年2月,在李某自愿放弃宅基地的前提下,根据即将实施的《独山港镇农民建房管理办法》,让其以预签合同的方式,办理公寓房入住相关手续。之后,李某主动作出息访书面承诺。至此,这起跨度四年的信访积案终得到了妥善化解。

多年来,独山港经济开发区信访干部在实际工作中,把对信访群众“动真情、用真心、下真功”作为工作的比标尺,把找上门的群众当家人,把信访人的诉求当家事,积极帮助群众解决合理诉求。特别是今年以来,以“信访铁军”打造为载体,积极秉承“以人为本、执政为民”的工作原则,在信访积案化解工作中勇于破难、主动作为,使得李某积案迎来了化解转机。