办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 工作研究
嘉善县以信访工作成效服务和保障县域科学发展示范点
发布时间:2017-08-14 15:08:48

今年以来,嘉善县紧紧围绕省委书记、省人大常委会主任车俊提出的“加快建设‘特、富、美、安’新县域”目标,立足平安护航党的十九大,积极践行“善治、法治、长治”理念,努力打造长治久安的信访生态,主动服务保障县域科学发展示范点建设,实现信访形势平稳有序、信访风气持续向好。截止目前,初信初访按期办结率达100%,拔钉销号“骨头案”10件,赴京上访批次和人次同比分别下降26.1%和52.8%。主要做法是:

一、践行“善治”理念,夯实信访工作“久安”基层基础。把善治作为源头治理的过程和结果,顺应信访工作改革新形势,结合县域特点,创新机制,激发活力,建立了“防、堵、畅”三位一体基层治理模式。一是第三方评估防隐患。全面开展重大决策社会稳定风险第三方评估机制,从源头上防范各类不稳定因素的发生。上半年,完成了“谈公路下穿沪昆铁路改扩建工程”等风险评估项目20件,项目实施后均未引发矛盾纠纷。二是“三零”网格堵盲区。在企业集中的工业园区、商铺集中的集镇、农房集聚区、商务楼宇、专业市场、违章建筑突出的区域等部位(行业)建立专属网格108个,实现覆盖“零死角”、监管“零盲区”、运行“零断层”。4月份以来,全县所有专属网格收集民情信息1035条,一周办结率达96.04%。三是“一号融通”畅渠道。在去年整合27条政务热线的基础上,将12345相继作为“剿灭劣Ⅴ类水”、“五气共治”、公车使用、黑网吧整治等专项工作举报投诉电话,推动县统一政务咨询投诉举报平台与镇(街道)基层治理“四个平台”的联通对接,不断畅通信访诉求渠道。今年以来,12345共受理来电10897件,直接答复5411件,群众满意率达98.96%,成为了县域善治“金字招牌”。

二、践行“法治”理念,打好信访工作“久安”“组合拳”。坚持法治导向,实施妥善化解一批、阳光公开一批、打击处理一批的“三个一批”攻坚治理“组合拳”,实现信访工作“双向规范”。一是妥善化解一批。大力开展信访积案专项治理攻坚行动,梳理化解类信访积案14件,全面落实县领导领衔包案,创新“专案专包专职律师”机制,实行“法律建议书+调处方案”“会诊开方”模式,加大攻坚措施和力度。截止目前,已成功化解积案10件,化解率达71.4%。依法分类处理信访事项,按政策解决合理诉求,一次性化解初信初访355件。二是阳光公开一批。出台《嘉善县信访评议团公开评议疑难复杂信访事项办法》,成立199名由“两代表一委员”、法律工作者等人员揜麿圱“2丯鰻来庛、泹妁。圾1.4%。法分包䘁 瓌群众满群RGIN: 0px劧攠㢻疏、委务群众滉%,拔钉已篽动+疏,全面落已篽劈落已躷徊艹专葥2北案羋目律嘽朾1.法律建讻理的追2案羋目是度%ョ疏、皺羋目庈羋、-->