办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 工作研究
嘉善县以信访工作成效服务和保障县域科学发展示范点
发布时间:2017-08-14 15:08:48

今年以来,嘉善县紧紧围绕省委书记、省人大常委会主任车俊提出的“加快建设‘特、富、美、安’新县域”目标,立足平安护航党的十九大,积极践行“善治、法治、长治”理念,努力打造长治久安的信访生态,主动服务保障县域科学发展示范点建设,实现信访形势平稳有序、信访风气持续向好。截止目前,初信初访按期办结率达100%,拔钉销号“骨头案”10件,赴京上访批次和人次同比分别下降26.1%和52.8%。主要做法是:

一、践行“善治”理念,夯实信访工作“久安”基层基础。把善治作为源头治理的过程和结果,顺应信访工作改革新形势,结合县域特点,创新机制,激发活力,建立了“防、堵、畅”三位一体基层治理模式。一是第三方评估防隐患。全面开展重大决策社会稳定风险第三方评估机制,从源头上防范各类不稳定因素的发生。上半年,完成了“谈公路下穿沪昆铁路改扩建工程”等风险评估项目20件,项目实施后均未引发矛盾纠纷。二是“三零”网格堵盲区。在企业集中的工业园区、商铺集中的集镇、农房集聚区、商务楼宇、专业市场、违章建筑突出的区域等部位(行业)建立专属网格108个,实现覆盖“零死角”、监管“零盲区”、运行“零断层”。4月份以来,全县所有专属网格收集民情信息1035条,一周办结率达96.04%。三是“一号融通”畅渠道。在去年整合27条政务热线的基础上,将12345相继作为“剿灭劣Ⅴ类水”、“五气共治”、公车使用、黑网吧整治等专项工作举报投诉电话,推动县统一政务咨询投诉举报平台与镇(街道)基层治理“四个平台”的联通对接,不断畅通信访诉求渠道。今年以来,12345共受理来电10897件,直接答复5411件,群众满意率达98.96%,成为了县域善治“金字招牌”。

二、践行“法治”理念,打好信访工作“久安”“组合拳”。坚持法治导向,实施妥善化解一批、阳光公开一批、打击处理一批的“三个一批”攻坚治理“组合拳”,实现信访工作“双向规范”。一是妥善化解一批。大力开展信访积案专项治理攻坚行动,梳理化解类信访积案14件,全面落实县领导领衔包案,创新“专案专包专职律师”机制,实行“法律建议书+调处方案”“会诊开方”模式,加大攻坚措施和力度。截止目前,已成功化解积案10件,化解率达71.4%。依法分类处理信访事项,按政策解决合理诉求,一次性化解初信初访355件。二是阳光公开一批。出台《嘉善县信访评议团公开评议疑难复杂信访事项办法》,成立199名由“两代表一委员”、法律工作者等人员组成的评议专家库,建立阳光公开评议制度,推动信访事项依法评议终结。上半年,公开评议信访积案1起,有效终结信访难题2件。三是打击处理一批。锁定一些长期缠访闹访的重点人员,实行专案经营,做到专案、专人、专班。对日常违法上访行为,及时收集固定证据,做到依法处置不手软。今年以来,累计依法打击处理7人,其中依法判刑1人、依法逮捕1人、刑事拘留3人、行政拘留2人,进一步匡正了信访风气。

三、践行“长治”理念,构建信访工作“久安”责任格局。牢牢抓住责任落实这一“牛鼻子”,从明责、尽责、追责下手,进一步拧紧责任链条、提升履责效能,构建形成信访工作“书记抓、抓书记”责任格局。一是严格明责。全市率先出台《嘉善县信访工作责任制实施细则》,明确了全县各级党政机关及其领导干部、工作人员在信访工作中的责任,第一次以规范性文件系统地构建了有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。二是严实尽责。坚持每月15日县四套班子领导下乡镇接访、乡镇领导下村接访制度,示范带动了全县各级领导干部履职尽责。健全完善信访工作党政“一把手”年度专项述职制度、信访事项“一把手”审签责任制度等,从强化“一把手”责任落实入手,不断压实了事权单位主体责任。加强基础业务培训和先进事迹宣传,提升了信访干部履职能力和尽责意识。三是严肃追责。敢于较真碰硬,亮出问责“利剑”,以常态化问责倒逼责任落实,坚决杜绝“雨过地皮湿”。今年以来,通报重点时段稳控责任落实不到位造成重点信访人脱管赴京事项1起,调查处理因村干部乱作为引发信访问题案件1起。