办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 工作研究
平湖“三步曲”致力群众信访“最多投一次”
发布时间:2017-06-20 11:45:22

今年以来,该市信访工作全面服务“最多跑一次”改革,坚持群众观点和群众路线,积极落实“让干部多跑路,让群众少跑腿”工作理念,着力打造信访工作“最多投一次”。

精准研判,信访诉求细分类。变信访事项眉毛胡子“一把抓”为访诉分离分类处理“依法办”。将信、访、网、电等各渠道的群众诉求按照一次办结类(咨询类、建议类、求助类)和分类处理类(求决类、申诉类、举报类)分类,对一次性办结的诉求按照“最多投一次”马上办,对分类处理的事项按照“访诉分离”依法依规分类办。信访部门跟进每件信访事项的办理结果,确保群众的合理诉求、实际困难以及合理化建议“最多投一次”。

强化沟通,事权单位规范办。变“隔空喊话”为面谈沟通。针对群众诉求信来信往、网来网去等情况,落实信访事项办理“三见面”和满意度评价征询代评制度,事权单位在接到群众反映事项后,按行政或信访途径分类处理,并且做到“事前见面沟通了解真实意愿、事中深入调查掌握事实真相、事后当面反馈告知办理结果”,同时征询反映人对办理结果的满意度,引导网上自评或书面委托代评,对信访人评价不满意的信访件,由事权单位分管领导牵头核实,并将核实情况和沟通结果报信访部门审核,以解决联系服务群众“最后一公里”问题,助推信访事项“最多投一次”。

督查回访,信访部门“回头看”。变群众“老访”为干部下访。深入开展规范办理和满意度“回头看”活动,每月梳理办理程序或答复意见不规范、评价不满意以及重复反映等信访件,除按程序核实外,由信访局班子领导牵头到联系挂钩的镇街道、部门进行实地调查,进一步了解事情原委,分析处理政策和依据,倒逼“三到位”落地抓实。对事实调查不清楚、处理结果政策依据不充分,或者应办不办、能办慢办、久拖不办等问题,提出整改意见;矛盾激烈、问题突出的报市领导督办压实。通过信访部门做好“前哨”把好关,久久为功破解信访群众“多投”、“老访”老大难。